アルボースセミナー2024

第27回アルボースセミナー

オンライン開催 アルボースセミナー2024のご案内

参加費:無料 主催:株式会社アルボース

食中毒は時代によって流行や傾向があり、新たな微生物による食中毒も発生しています。腸管出血性大腸菌は1996年の大規模食中毒を契機に新興食中毒細菌として知られるようになり、クドアは新興食中毒寄生虫として2013年から食中毒統計で集計されるようになりました。
このような中、2003年に新種命名されたEscherichia albertiiやこれまであまり認識されていなかった腸管凝集付着性大腸菌耐熱性エンテロトキシン保有大腸菌による食中毒が発生し、また、これまで病原性が知られていなかった大腸菌による食中毒も注目されています。
本セミナーでは、これら新たな細菌性食中毒の最新情報を専門の先生にご講演いただきます。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。

お申込みはこちら

演題

古くて新しい食中毒

ー日本での細菌性食中毒のトピックスー

講師

工藤 由起子 先生(くどう・ゆきこ)

星薬科大学薬学部 教授
獣医学博士 

東京農工大学大学院修士課程獣医学専攻修了
岐阜大学連合大学院 獣医学博士号取得
国立感染症研究所 食品衛生微生物部 研究員・主任研究官
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部第三室長
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部第二室長
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部長
を経て、2024年4月より現職。

コーディネーター

岡部 信彦 先生(おかべ・のぶひこ)

川崎市健康安全研究所 参与
医学博士

セミナー詳細

日程 2024年10月23日(水)15:30~17:00 (予定)
会場 オンラインセミナー(パソコン、タブレット、スマートフォンで簡単にご参加いただけます)
※本セミナーは株式会社ブイキューブの「V-CUBEセミナー」を用いて配信予定です。
参加費 無料
定員 300名

お申込み方法

登録フォームより、事前にお申込みください。

  • ※ご登録後、お申込み完了のメールをお送りします。
  • ※セミナー配信前日(10月22日)に、株式会社ブイキューブより参加用URLをメールでお送りします。
  • ※定員になり次第締め切りますので、お早めにお申込みください。
  • ※お申込み状況により、食品企業、教育機関、行政機関等の食品衛生管理担当者、サステナビリティ(SDGs)推進担当者の方を優先させていただきます。予めご了承願います。
  • ※個人情報はセミナーの参加登録と案内及び商品情報等の提供にのみ利用します。

お問い合わせ先

株式会社アルボース セミナー事務局

〒541-0051 大阪市中央区備後町2丁目4番9号(日本精化ビル)
TEL:(大阪)06‐6204‐0800
※電話番号は、おかけ間違えのないようにお願いいたします。

お申込みはこちら