2017.07.03 アルボースセミナー2017のご案内

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近年、我が国における食中毒の事件数は下げ止まりの傾向にあります。中でもノロウイルス及びカンピロバクターによる事例は制御できず、特にノロウイルスによる集団事例の多発が報告されています。本年も給食の納入食材の一つである「キザミのり」が製造工程でノロウイルスに汚染され、それが原因となった大規模な食中毒が発生しました。また、異物混入による食品回収の件数も増加傾向です。
このような状況から、現在、国内に流通する食品全体の安全性の向上を目的として、衛生管理手法の国際標準であるHACCPの制度化が進められています。
本セミナーでは、最新の食品衛生情報として「ノロウイルスの最新の知見と感染制御」と「HACCPをベースとした食品安全管理に関する認証の動向」について、ご専門の先生にご講演いただきます。

多くの皆様のご来場をお待ちしています。

演 題
最新の食品衛生情報
第1部
ノロウイルスの最新の知見と感染制御

講 師

片山 和彦 先生(かたやま・かずひこ)

北里大学北里生命科学研究所
ウイルス感染制御学Ⅰ 教授 獣医学博士
 

東京農工大学農学部卒業、東京大学大学院にて獣医学博士、株式会社ビー・エム・エル基礎研究部、国立感染症研究所協力研究員、同ウイルス第二部主任研究官、第一室室長を経て、現職。
国立感染症研究所客員研究員、東北大学大学院医学系研究科非常勤講師、国際ウイルス分類委員会(ICTV)メンバー、国際カリシウイルス学会役員なども務める。

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第2部
HACCPをベースとした食品安全管理に関する認証の動向

講 師

一般財団法人 日本科学技術連盟

コーディネーター
(名古屋・大阪)

仲西 寿男 先生 (なかにし ひさお)
医学博士 前 一般財団法人日本食品分析センター大阪支所学術顧問
元 神戸市環境保健研究所細菌部長

コーディネーター
(福岡・東京)

森田 邦雄 先生 (もりた くにお)
一般社団法人食肉科学技術研究所理事長
元 厚生労働省東京検疫所長
名古屋
2017年9月8日(金) 14:00~17:00 
会  場
電気文化会館・5Fイベントホール btn_kaijo

〒460-0008 名古屋市中区栄2-2-5

アクセス
地下鉄東山線・鶴舞線「伏見駅」下車、4番出口より徒歩2分
 
定  員
80名 (※定員に達しましたので受付を終了しました)
大 阪
2017年9月21日(木) 14:00~17:00
会  場
グランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)・
会議室1004-1007
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〒530-0005 大阪市北区中之島5-3-51

アクセス
京阪電車中之島線「中之島(大阪国際会議場)駅」下車、2番出口すぐ
 
定  員
150名 (※定員に達しましたので受付を終了しました)
福 岡
2017年10月4日(水) 14:00~17:00 
会  場
アクロス福岡・7F大会議室 btn_kaijo

〒810-0001 福岡市中央区天神1-1-1

アクセス
地下鉄空港線「天神駅」下車、16番出口より徒歩5分
地下鉄七隈線「天神南駅」下車、5番出口より徒歩7分
定  員
80名(※定員に達しましたので受付を終了しました)
東 京
2017年10月17日(火) 14:00~17:00 
会  場
千代田区立日比谷図書文化館・
日比谷コンベンションホール
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〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園1-4

アクセス
東京メトロ丸の内線・日比谷線「霞ヶ関駅」下車、B2出口より徒歩3分
都営地下鉄三田線「内幸町駅」下車、A7出口より徒歩3分
定  員
150名(※定員に達しましたので受付を終了しました)
 
参加費
無料
お申込み方法
(1)・(2)のいずれかの方法にてお申込みください
(1)登録フォームからお申込みください
名古屋会場
(※定員に達しましたので受付を終了しました)
大阪会場
(※定員に達しましたので受付を終了しました) 
福岡会場
(※定員に達しましたので受付を終了しました)
東京会場
(※定員に達しましたので受付を終了しました)
(2)参加申込書(FAX専用)をプリントしてご記入いただき、FAXあるいは郵送にて
お申込みください。(※定員に達しましたので受付を終了しました)

お問い合わせ先

セミナー事務局

〒541-0051 大阪市中央区備後町2丁目4番9号(日本精化ビル)
TEL.(大阪)06‐6204‐0800FAX.(大阪)06‐6204‐0170
※電話番号・FAX番号は、おかけ間違えのないようにお願いいたします。